Brotaufstriche & Dips

Steinpilzbutter

250 g Butter mit
2 gut gehäuften TL Vitam Steinpilz-Hefebrühe verrühren
und 1 Std. ziehen lassen.
Nochmals glatt rühren und am besten über Nacht gekühlt durchziehen lassen.

Super zu warmem Brot und Gegrilltem.

Avocado-Creme in Tomaten-Pita

Avocado-Creme in Tomaten-Pita

1/2 reife Avocado
1/2 TL Vitam-R Hefeextrakt
1 Brottasche (Pita- oder Naan-Brot)
1 Tomate
Pfeffer oder Chilipulver

Das Avocado-Fruchtfleisch und das Vitam-R mit einer Gabel zu einer glatten Creme zerdrücken. Nach Geschmack mit etwas Pfeffer oder Chilipulver würzen.
Die Brottasche an einer Seite öffnen und die Avocado-Butter mit einem Löffel rundherum in das Brot streichen. Als nächstes die Tomate in kleine Stücke schneiden und diese gleichmäßig in die Brottasche füllen (zum Mitnehmen die Tomatenkerne vorher entfernen, das Brot weicht dann nicht so durch).

Süßer Fiocchini-Dip

1 EL Creme fraîche,
1 TL Vitam Honigsüße Hefeflocken und
1 TL einer säuerlichen Marmelade (wie Johannisbeere, Hagebutte oder Sanddorn) in einem kleinen Schälchen verrühren.
Obst nach Wahl in mundgerechte Stücke schneiden und mit Hilfe von Zahnstochern dippen. Zum Mitnehmen Obst auf Kebab-Spieße fädeln.

Tutti-Frutti-Tipp:
Das schmeckt mit jedem Obst von Aprikose bis Zwetschge. Wer sich also gar nicht entscheiden kann, macht einfach einen Obstsalat für die ganze Familie; den Dipp dafür unter das Obst heben.

Paprika-Gurkenquark

250 g Magerquark mit
1 TL Vitam Gemüse-Hefebrühe glattrühren.
½ Gurke geraspelt und
1 gelbe Paprika in winzigen Würfeln unterheben.
Mit Salz und frisch gehacktem Knoblauch abschmecken.
4 Tomaten in Scheiben schneiden und mit je einem Klecks des Paprika-Gurkenquarks anrichten.

Pikanter Kräuterquark

1 EL Margarine
1 Schalotte
1 EL Quark
1 EL VITAM Hefeflocken
1-2 EL frisch gewiegte Kräuter

Die fein gewürfelte Schalotte in der Margarine anbräunen. Nach dem Abkühlen mit den restlichen Zutaten mischen.

Ungarischer Paprikakäse

2 Paprika
1 kl. Zwiebel
100 g milder Schafs- oder Ziegenkäse
150 g saure Sahne
1-2 EL VITAM Hefeflocken
1 Bd. Schnittlauch
1 Knoblauchzehe

Den Käse mit der Sahne und den Hefeflocken glatt rühren. Das Gemüse sehr fein schneiden. Alle Zutaten miteinander mischen.

VITAM-Mello

Für einen gesunden Start in den Tag

VITAM-R Hefeextrakt kombiniert mit den natürlichen Energiespendern Honig und Ahornsirup. Das Ergebnis: Mello, das mild-würzige Geschmackserlebnis für einen gesunden Start in den Tag.


Das Rezept:

10 g Honig
10 g Ahornsirup
10 g Sonnenblumenöl
30 g VITAM-R Hefeextrakt
Diese Mischung per Hand verrühren (bitte nicht mit dem Mixer).

Unter ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten ist Mello hitverdächtig. Dafür sorgt zum einen der vitaminreiche Hefeextrakt. Er enthält reichlich nervenstärkende B-Vitamine, herzgesunde Folsäure sowie essentielle Aminosäuren, aus denen der Körper das lebensnotwendige Eiweiß herstellt. Der goldgelbe Sonnenblumenhonig in Mello enthält kostbare Enzyme, die das Immunsystem stärken. Ahornsirup schenkt Mello sein unnachahmliches Aroma und ist reich an wichtigen Mineralien wie z. B. Kalzium, Eisen und Kalium.

Mello eignet sich als Brotaufstrich, zum Dippen, für süße Wraps und gibt Salat-Dressings die besondere Note.

Veganer Cheddar

1 Beutel VITAM Fruchtfix Geliermittel mit
45 g fein gemahlenen Cashewkernen vermischen und in
160 ml Wasser oder Hafersahne kalt einrühren.
1 TL Tomatenmark
1 EL Tahini Sesammus
1/2 TL Salz
1 TL Zwiebelpulver
1 Prise Knoblauchpulver und
1 TL Senf zufügen und die Mischung
2 Minuten sprudelnd aufkochen.
1,5 EL VITAM Hefeflocken
2 TL VITAM-R Hefeextrakt und
1 TL Zitronensaft zugeben und noch 1 Minute kochen. In eine geölte Schüssel geben und zum Gelieren über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Apfel-Kürbis-Burger

1 EL Frischkäse auf 1 Brötchen streichen,
1 EL VITAM Kürbis Aufstrich darüber verteilen,
mit Apfelspalten und frischem Thymian oder Schnittlauch belegen.

VITAM Kürbis Brotaufstrich ist ein leichter, vegetarischer Aufstrich aus fruchtigem Hokkaido-Kürbis.

Basilikum-Tomaten-Taler

1 TL VITAM Basilikum-Tomaten Aufstrich auf
1 Pumpernickeltaler streichen, mit
1 Scheibe Harzer-Käse belegen, wieder
1 TL VITAM Basilikum-Tomate
aufstreichen und mit
1 Birnenspalte verzieren.

VITAM Basilikum-Tomaten Brotaufstrich schmeckt herrlich frisch nach aromatischem Basilikum und sonnengereiften Tomaten — auch zum Dippen oder als super schnelle Pasta-Sauce.

Frischkäse-Pralinen

50 g VITAM Bio-Brotaufstrich Ihrer Wahl (siehe Kombi-Tipps) mit
50 g Frischkäse mischen, für 1 Stunde kalt stellen.

Mit 2 Teelöffeln kleine Bällchen aus der Frischkäsemasse formen und diese in Würfeln aus winzig klein geschnittenem Gemüse rollen. Ergibt 6-8 Bällchen.

Kombi-Tipps für die Pralinen:
wie Wurst-Aufstriche mit Sauren Gurken
Basilikum-Tomate und Rote Bohnen Hummus mit kleinen Paprika-Würfeln

Gemüse-Bretzel

1/2 Glas VITAM Chääs Schmakerl Aufstrich mit
1 EL geraspeltem Kohlrabi,
1 EL geraspelten Möhren und
1 Prise Salz mischen, auf
1 Laugenbretzel verteilen und vespern.

VITAM Chääs Schmankerl mit milder Schärfe und feinem Kümmelaroma ist die perfekte Alternative zur Brotzeit mit bayerischem Obatzden - 100 % vegan.

Fitness-Schnitte

1 EL VITAM Bärlauch Sonnenblumenkern auf
1 Scheibe Roggenbrot streichen, abwechselnd mit
Radieschen und
Gurkenscheiben dicht belegen.

VITAM Bärlauch Brotaufstrich ist eine  Sandwichcreme auf der Basis gemahlener Sonnenblumenkerne. Die pflanzlichen Sterine der Sonnenblume können dabei einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben. Bärlauch enthält Sulfide und Chlorophyll als bioaktive sekundäre Pflanzenstoffe. 

Griechischer Olivenquark

250 g Magerquark mit
5 TL Vitam Paprika-Oliven Brotaufstrich
und etwas Salz glatt rühren.
1 Paprikaschote in Streifen schneiden und den Quark damit dippen.
= 38 g Eiweiß, 343 Kalorien

Mediterrane Paprika-Oliven-Creme

1 EL VITAM Paprika-Oliven Brotaufstrich mit
1 EL Joghurt  und
1 EL Tomatenwürfelchen mischen.
Reicht für ca. 3 Scheiben Ciabatta-Brot

VITAM Paprika-Olive ist ein mediterraner Brotaufstrich aus sonnengereiften Paprika,
grünen Oliven und provenzialischen Kräutern. Laktose-, gluten-, milch- und eifrei.

Mexikanische Möhren Ecke

1/2 Glas VITAM Rote-Bohnen Hummus mit
2 EL gestifteltem Emmentaler mischen, auf ein
1/4 Fladenbrot streichen und mit
Möhrenscheiben und
Rosmarinnadeln belegen.

VITAM Rote-Bohnen Hummus ist eine rein vegetarische Bohnenpaste mit milder Schärfe. Zum Dippen von Taco-Chips und Gemüse sowie als herzhafter Brotaufstrich.

Orientalische Kichererbsencreme

1 EL VITAM Kichererbsen Hummus Brotaufstrich mit
1 EL Joghurt mischen.
3 Scheiben Ciabatta-Brot mit
Gurkenscheiben belegen,
Kichererbsencreme darauf verteilen, mit
Rote Bete Würfelchen verzieren.

VITAM Kichererbsen Hummus Brotaufstrich ist eine leichte, vegetarische Creme mit einer mild-orientalischen Cuminnote. Milch-eiweiß-, laktose- und glutenfrei.

SALSA-Dip

1 Glas VITAM Rote Bohnen Hummus Aufstrich
mit 1/2 Glas VITAM Mayonnaise mischen.
Dazu Kohlrabi-, Paprika-, Gurken-, Möhrenstreifen oder Staudensellerie anbieten.

VITAM Tomaten-Bohnen SALSA ist eine rein vegetarische Bohnenpaste mit milder Schärfe. Zum Dippen von Taco-Chips und Gemüse sowie als herzhafter Brotaufstrich.