Brotrezepte für den Backautomaten

Selbstgebackenes, frisches Brot ist ein Genuss, den Sie sich mit Hilfe eines Backautomaten so gut wie täglich gönnen können. Mit der Zeit sammeln Sie hierin so viel Erfahrung, dass Sie eigene Rezepte kreieren und immer wieder abwandeln können. Die vorliegenden Rezepte — für jeweils 1000 g Brot — mögen Ihnen eine erste Inspiration für die Vollkornbäckerei geben.

Tipps zum Backen mit dem Automaten:
Die hier vorgestellten 1-kg-Brote wurden alle im Vollkorn-Programm mit mittlerer Bräunung gebacken. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie der Reihenfolge im Brotrezept folgend, zunächst Salz und Wasser sowie alle anderen flüssigen oder pastösen Zutaten in den Backbehälter geben. Als nächstes vermischen Sie die trockenen Zutaten miteinander und geben sie auf die Flüssigkeit. Eingeweichte Körner und Trockenfrüchte sollten bemehlt werden, um sie am Verklumpen zu hindern und entweder mit den trockenen Zutaten oder, wie in der Betriebsanleitung vorgesehen, nach dem zweiten Gehen zugegeben werden. Zum Schluss setzen Sie die VITAM-Backhefe in eine kleine Mulde auf der Oberfläche des Teiges.

Natürlich können Sie die Brote auch per Hand kneten und in einer Kastenform backen.

Dinkel-Sonnenkern-Brot

425 ml Wasser
1 gestr. TL Salz
20 g Butter oder Margarine
550 g Dinkel fein gemahlen
130 g Sonnenblumenkerne
1 Btl. VITAM Backhefe
1 TL VITAM Brotgewürz (nach Gusto)

Mildes Weizenbrot

375 ml Milch
1 gestr. TL Salz
1 EL Honig
80 g Butter oder Margarine
550 g Weizenmehl Type 1050
1 Btl. VITAM Backhefe

Würziges Weizenbrot

375 ml Wasser
1 gestr. TL Salz
80 g Sonnenblumenöl
550 g Weizenvollkornmehl
VITAM Brotgewürz nach Geschmack
1 Btl. VITAM Backhefe

Sauerteigbrot Grundrezept

450 ml  Wasser
1 TL Salz
1 TL Zucker
600 g Roggen fein gemahlen
9 g VITAM Sauerteig-Extrakt
1 Btl. VITAM Instant-Hefe

Wenn der Teig nach dem ersten Kneten nicht gleichmäßig im Backraum verteilt ist, sollten Sie die Ruhephase verlängern, bis größere Gasblasen den Teig weiter gelockert haben und die Spannung nachgelassen hat.

Roggenmischbrot 50 : 50

425 ml Wasser
1 geh. TL Salz
300 g Roggenvollkornmehl
300 g Weizenmehl Type 1050
½ Btl. VITAM Sauerteig (=2 TL)
1 Btl. VITAM Backhefe

Roggen-Frischkorn-Brot

375 ml Wasser
1 gestr. TL Salz
2 TL Zucker
60 g VITAM Majoran Töpfchen  oder Margarine
500 g Roggen fein gemahlen
70 g Körnermischung (12 Std. in Wasser eingeweicht)
½ Btl. VITAM Sauerteig (=2 TL)
1 Btl. VITAM Backhefe

Dreikornbrot

430 ml Wasser
1 TL Salz
260 g Roggen fein gemahlen
210 g Weizen fein gemahlen
85  g Haferflocken
8 g VITAM Sauerteig-Extrakt
1 Btl. VITAM Instant-Hefe

Früchte Brot

375 ml Nuß-Milch
1 Prise Salz
50 g Agavendicksaft
50 g Margarine
375 g Weizen fein gemahlen
180 g Mandeln und Haselnüsse gehackt
100 g gemischte Trockenfrüchte (Aprikosen, Feigen, Pflaumen) in kleine Stücke geschnitten
1 Btl. VITAM Backhefe

Melassebrot

275 ml Soja-Milch
100 g Appleford’s Melasse
1 gestr. TL Salz
50 g Margarine
450 g Weizenmehl Type 550
120 g Vollkorn-Haferflocken
1 Btl. VITAM Backhefe

Als süße Variante fügen Sie diesem Brot noch 2 EL Agavendicksaft und eine Prise Lebkuchengewürz hinzu.

Müslibrot

350 ml Milch
½ TL Salz
1  EL Honig
20 g Butter oder Margarine
375 g Weizen fein gemahlen
200 g Knuspermüsli
50 g Blockschokolade, in kleine Würfel gehackt
1 Btl. VITAM Instant-Hefe